高野牛丼♪ レシピ

高野牛丼♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪

材料

  1. 牛切り落とし肉 170g
  2. たまねぎ 200g
  3. 高野豆腐(乾燥) 10g
  4. @砂糖 大匙1と1/2
  5. @醤油 大匙3強
  6. @酒 大匙3強
  7. @水 100ml
  8. 紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります

  2. 2.

    @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう

  3. 3.

    肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます

  4. 4.

    どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです

ワンポイントアドバイス

★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています

記事のURL:

  • (ID: r1053479)
  • 2016/04/19 UP!

他の高野豆腐のレシピ(7,887件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野牛丼♪ | レシピブログTOP