高野牛丼♪
料理紹介
少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪
材料
- 牛切り落とし肉 170g
- たまねぎ 200g
- 高野豆腐(乾燥) 10g
- @砂糖 大匙1と1/2
- @醤油 大匙3強
- @酒 大匙3強
- @水 100ml
- 紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子 適量
作り方
- 1.
高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
- 2.
@と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
- 3.
肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
- 4.
どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです
ワンポイントアドバイス
★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています
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- 2016/04/19 UP!