高野牛丼♪by ハッピーさん

【料理紹介】

少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛切り落とし肉 170g
たまねぎ 200g
高野豆腐(乾燥) 10g
@砂糖 大匙1と1/2
@醤油 大匙3強
@酒 大匙3強
@水 100ml
紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
  2. @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
  3. 肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
  4. どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています