高野牛丼♪by ハッピーさん
【料理紹介】
少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛切り落とし肉 |
170g |
たまねぎ |
200g |
高野豆腐(乾燥) |
10g |
@砂糖 |
大匙1と1/2 |
@醤油 |
大匙3強 |
@酒 |
大匙3強 |
@水 |
100ml |
紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
- @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
- 肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
- どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています