サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
塩さばをサックサクに揚げて、
ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。
塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、
絶妙な美味しさです。
おかずやお弁当やおつまみに最適です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩さば半身 |
3枚 |
片栗粉 |
適量 |
ピーマン |
1個 |
エリンギ |
3分の1パック |
☆白だし |
小さじ1 |
☆めんつゆ2倍濃縮 |
小さじ1 |
☆みりん |
小さじ2 |
☆水 |
100ml |
☆片栗粉 |
小さじ1 |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ4 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 塩さばは2cmに切る。
片栗粉を塩さばにまぶす。
ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
☆は混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。
こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。
器に盛る。
- 同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。
②にかける。
【ワンポイントアドバイス】
塩さばの骨が気になる方はお取りください。