サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

塩さばをサックサクに揚げて、

ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。

塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、

絶妙な美味しさです。

おかずやお弁当やおつまみに最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩さば半身 3枚
片栗粉 適量
ピーマン 1個
エリンギ 3分の1パック
☆白だし 小さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆水 100ml
☆片栗粉 小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ4
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 塩さばは2cmに切る。

    片栗粉を塩さばにまぶす。

    ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。

    こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。

    器に盛る。
  3. 同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。

    ②にかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩さばの骨が気になる方はお取りください。