そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ)
料理紹介
そら豆の匂いが苦手な方でも、そら豆をカリカリに揚げることで、
食べれると思います。
今回はそら豆と玉ねぎを、炭酸水でサクカリに仕上げました。
こうすることで子供も美味しく食べれると思います。
油節約で15cmの小さい鍋で14cmの大きなかき揚げを2枚作りました。
お好みの大きさで揚げてください。
材料
- 玉ねぎ 2個
- そら豆 100g
- 天ぷら粉(まぶす用) 大さじ2
- ☆炭酸水 100ml
- ☆天ぷら粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- めんつゆ2倍濃縮 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは細く切る。
そら豆はさやつきの場合はさやを取り洗う。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
ボウルに玉ねぎとそら豆を入れて、まぶす用小麦粉を入れて絡めながら混ぜ合わせる。
- 3.
②に☆を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンや鍋などに、③がつかるくらいのサラダ油を入れる。
かす揚げやヘラなどで、③をお好みの大きさ量入れて、中火でこんがり揚げる。
ワンポイントアドバイス
揚げる時は、かす揚げが使いやすかったです。
そら豆を枝豆に代用しても美味しいと思います。
塩やめんつゆでお召し上がりください。
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- 2020/05/18 UP!