そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ) レシピ

そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そら豆の匂いが苦手な方でも、そら豆をカリカリに揚げることで、
食べれると思います。
今回はそら豆と玉ねぎを、炭酸水でサクカリに仕上げました。
こうすることで子供も美味しく食べれると思います。
油節約で15cmの小さい鍋で14cmの大きなかき揚げを2枚作りました。
お好みの大きさで揚げてください。

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. そら豆 100g
  3. 天ぷら粉(まぶす用) 大さじ2
  4. ☆炭酸水 100ml
  5. ☆天ぷら粉 大さじ4
  6. サラダ油 適量
  7. めんつゆ2倍濃縮 適量
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは細く切る。

    そら豆はさやつきの場合はさやを取り洗う。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎとそら豆を入れて、まぶす用小麦粉を入れて絡めながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンや鍋などに、③がつかるくらいのサラダ油を入れる。

    かす揚げやヘラなどで、③をお好みの大きさ量入れて、中火でこんがり揚げる。

ワンポイントアドバイス

揚げる時は、かす揚げが使いやすかったです。
そら豆を枝豆に代用しても美味しいと思います。
塩やめんつゆでお召し上がりください。

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  • (ID: r1453169)
  • 2020/05/18 UP!

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