そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

そら豆の匂いが苦手な方でも、そら豆をカリカリに揚げることで、

食べれると思います。

今回はそら豆と玉ねぎを、炭酸水でサクカリに仕上げました。

こうすることで子供も美味しく食べれると思います。

油節約で15cmの小さい鍋で14cmの大きなかき揚げを2枚作りました。

お好みの大きさで揚げてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 2個
そら豆 100g
天ぷら粉(まぶす用) 大さじ2
☆炭酸水 100ml
☆天ぷら粉 大さじ4
サラダ油 適量
めんつゆ2倍濃縮 適量
適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは細く切る。

    そら豆はさやつきの場合はさやを取り洗う。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. ボウルに玉ねぎとそら豆を入れて、まぶす用小麦粉を入れて絡めながら混ぜ合わせる。
  3. ②に☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. フライパンや鍋などに、③がつかるくらいのサラダ油を入れる。

    かす揚げやヘラなどで、③をお好みの大きさ量入れて、中火でこんがり揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる時は、かす揚げが使いやすかったです。

そら豆を枝豆に代用しても美味しいと思います。

塩やめんつゆでお召し上がりください。