5分で簡単、山芋、梅、大葉のとろろ昆布巻き寿司
料理紹介
山芋と梅と大葉のとろろ昆布巻きを作りました。
とろろは普通の巻き寿司用の海苔くらいに広げ、
山芋は縦7cm横2cmほどに、太めに切りました。
山芋の大きさは巻ききれたら大丈夫と思います。
大葉の香りとさっぱりした梅が山芋と合わさり、
シンプルにあっさりとして美味しかったです。
火も不要で5分で簡単にできます。
材料
- とろろ昆布 適量
- 大葉 3枚
- 山芋 縦7cm横2cmほど
- 梅 (中)1個
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1.
山芋を縦7cm横2cmほどに切る。
梅は種を取りほぐしておく。
サランラップを巻き寿司が包めるくらいに大きく切って、まな板に広げおく。
- 2.
①にとろろ昆布を普通の巻き寿司用の海苔くらいに敷く。
- 3.
②の上にご飯を広げのせる。
大葉を真ん中に3枚並べおく。
山芋をのせる。
梅を山芋にのせる。
ぎゅーっと形を整えながら巻く。
包丁で両端を切り、3cmほどにきる。
お皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
山芋の大きさは巻けたらどれくらいでもいいです。
お好みで醤油やわさびをつけてお召し上がりください。
記事のURL:
- (ID: r1439775)
- 2020/04/08 UP!