豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます
フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます
金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います
b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます
煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。
油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです
汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます
最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。