真冬のごちそう!金柑煮豚 レシピ

真冬のごちそう!金柑煮豚
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

冬の柑橘金柑と豚肉のコラボです。香り高く甘めな我が家の煮豚です。

材料

  1. 豚肩ロース塊肉 800g 2本
  2. a塩麹 大さじ3
  3. aガーリックパウダー 小さじ2
  4. a黒胡椒 小さじ1
  5. ゆで卵 4個
  6. 金柑 8個ぐらい
  7. ☆bきび砂糖 大さじ6
  8.  大さじ6
  9. 醤油 大さじ5
  10. みりん 大さじ3
  11.  150cc
  12. 金柑 8個

作り方

  1. 1.

    豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます

  2. 2.

    フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます

  3. 3.

    金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います

  4. 4.

    b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます

  5. 5.

    煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。

  6. 6.

    油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです

  7. 7.

    汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます

ワンポイントアドバイス

最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。

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  • (ID: r1048851)
  • 2016/04/19 UP!

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