真冬のごちそう!金柑煮豚by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

冬の柑橘金柑と豚肉のコラボです。香り高く甘めな我が家の煮豚です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊肉 800g 2本
a塩麹 大さじ3
aガーリックパウダー 小さじ2
a黒胡椒 小さじ1
ゆで卵 4個
金柑 8個ぐらい
☆bきび砂糖 大さじ6
大さじ6
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
150cc
金柑 8個

【作り方】

  1. 豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます
  2. フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます
  3. 金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います
  4. b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます
  5. 煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。
  6. 油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです
  7. 汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます

【ワンポイントアドバイス】

最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。