真冬のごちそう!金柑煮豚by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
冬の柑橘金柑と豚肉のコラボです。香り高く甘めな我が家の煮豚です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース塊肉 |
800g 2本 |
a塩麹 |
大さじ3 |
aガーリックパウダー |
小さじ2 |
a黒胡椒 |
小さじ1 |
ゆで卵 |
4個 |
金柑 |
8個ぐらい |
☆bきび砂糖 |
大さじ6 |
酒 |
大さじ6 |
醤油 |
大さじ5 |
みりん |
大さじ3 |
水 |
150cc |
金柑 |
8個 |
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【作り方】
- 豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます
- フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます
- 金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います
- b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます
- 煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。
- 油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです
- 汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます
【ワンポイントアドバイス】
最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。