5分で簡単、山芋、梅、大葉のとろろ昆布巻き寿司by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

山芋と梅と大葉のとろろ昆布巻きを作りました。

とろろは普通の巻き寿司用の海苔くらいに広げ、

山芋は縦7cm横2cmほどに、太めに切りました。

山芋の大きさは巻ききれたら大丈夫と思います。

大葉の香りとさっぱりした梅が山芋と合わさり、

シンプルにあっさりとして美味しかったです。

火も不要で5分で簡単にできます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
とろろ昆布 適量
大葉 3枚
山芋 縦7cm横2cmほど
(中)1個
ご飯 茶碗1杯分

【作り方】




  1. 山芋を縦7cm横2cmほどに切る。

    梅は種を取りほぐしておく。

    サランラップを巻き寿司が包めるくらいに大きく切って、まな板に広げおく。
  2. ①にとろろ昆布を普通の巻き寿司用の海苔くらいに敷く。

  3. ②の上にご飯を広げのせる。

    大葉を真ん中に3枚並べおく。

    山芋をのせる。

    梅を山芋にのせる。

    ぎゅーっと形を整えながら巻く。

    包丁で両端を切り、3cmほどにきる。

    お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

山芋の大きさは巻けたらどれくらいでもいいです。

お好みで醤油やわさびをつけてお召し上がりください。