5分で簡単、山芋、梅、大葉のとろろ昆布巻き寿司by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
山芋と梅と大葉のとろろ昆布巻きを作りました。
とろろは普通の巻き寿司用の海苔くらいに広げ、
山芋は縦7cm横2cmほどに、太めに切りました。
山芋の大きさは巻ききれたら大丈夫と思います。
大葉の香りとさっぱりした梅が山芋と合わさり、
シンプルにあっさりとして美味しかったです。
火も不要で5分で簡単にできます。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
とろろ昆布 |
適量 |
大葉 |
3枚 |
山芋 |
縦7cm横2cmほど |
梅 |
(中)1個 |
ご飯 |
茶碗1杯分 |
|
【作り方】
山芋を縦7cm横2cmほどに切る。
梅は種を取りほぐしておく。
サランラップを巻き寿司が包めるくらいに大きく切って、まな板に広げおく。
- ①にとろろ昆布を普通の巻き寿司用の海苔くらいに敷く。
- ②の上にご飯を広げのせる。
大葉を真ん中に3枚並べおく。
山芋をのせる。
梅を山芋にのせる。
ぎゅーっと形を整えながら巻く。
包丁で両端を切り、3cmほどにきる。
お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
山芋の大きさは巻けたらどれくらいでもいいです。
お好みで醤油やわさびをつけてお召し上がりください。