りんご飴、ブルーベリー飴、プチトマト飴
料理紹介
りんご飴、ブルーベリー飴、プチトマト飴を作ってみました。
八百屋さんに8個入り150円の姫りんご(ミニりんご)があったので、
こんなに安くで見たことないし、りんご飴を作りたくなって買いました。
飴があまったので、
ブルーベリー、プチトマト飴も作ってみましたが、プチトマトあたりで飴が固まりちょっと形が、、、
食紅は使わず砂糖と水だけで、簡単にできました。
材料
- 姫りんご 8個
- 冷凍ブルーベリー 13粒
- プチトマト 2個
- 砂糖 200g
- 水 60ml
作り方
- 1.
りんごとプチトマトはへたをとり、冷凍ブルーベリーは氷をとるため水で洗い、水気をよくふきます。
- 2.
りんごは串を刺し、プチトマトとブルーベリーは爪楊枝を刺します。
- 3.
小鍋に砂糖と水を入れて、よく混ぜます。
- 4.
火をつけて、沸騰したら、中火にし煮詰めます。
(火をつけたら絶対に箸などで触ってはいけません)
- 5.
7分くらい煮詰めたら、箸の先につけて、水につけて、カチっと固まったら、鍋を傾け、りんご、ブルーベリー、プチトマトに、素早く絡めます。
- 6.
クッキングシートなどに間を開けて並べて置き、固まったら完成です。
ワンポイントアドバイス
素早く絡めないと固まってきます。
あまったら普通の飴だけにもできます。
記事のURL:
- (ID: r1421100)
- 2020/01/28 UP!