りんご飴、ブルーベリー飴、プチトマト飴by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

りんご飴、ブルーベリー飴、プチトマト飴を作ってみました。

八百屋さんに8個入り150円の姫りんご(ミニりんご)があったので、

こんなに安くで見たことないし、りんご飴を作りたくなって買いました。

飴があまったので、

ブルーベリー、プチトマト飴も作ってみましたが、プチトマトあたりで飴が固まりちょっと形が、、、

食紅は使わず砂糖と水だけで、簡単にできました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
姫りんご 8個
冷凍ブルーベリー 13粒
プチトマト 2個
砂糖 200g
60ml

【作り方】

  1. りんごとプチトマトはへたをとり、冷凍ブルーベリーは氷をとるため水で洗い、水気をよくふきます。
  2. りんごは串を刺し、プチトマトとブルーベリーは爪楊枝を刺します。
  3. 小鍋に砂糖と水を入れて、よく混ぜます。
  4. 火をつけて、沸騰したら、中火にし煮詰めます。
    (火をつけたら絶対に箸などで触ってはいけません)
  5. 7分くらい煮詰めたら、箸の先につけて、水につけて、カチっと固まったら、鍋を傾け、りんご、ブルーベリー、プチトマトに、素早く絡めます。
  6. クッキングシートなどに間を開けて並べて置き、固まったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

素早く絡めないと固まってきます。

あまったら普通の飴だけにもできます。