鶏肉と厚揚げの生姜たっぷり甘辛蒸し焼き
料理紹介
鶏胸肉と厚揚げという安くてヘルシーな食材に、
寒さをはねのけるような、体がぽかぽかになる生姜をたっぷりいれました。
新陳代謝も上がって、これに0カロリー砂糖を使ったからダイエットにも最適です。
材料
- 鶏胸肉(鶏もも肉でもいいです) 250g
- 厚揚げミニ 1個
- 生姜(チューブ10cmでもいいです) 大きいの2個
- ☆醤油 大さじ1と2分の1
- ☆砂糖(0カロリーエリスリトールなど) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
生姜は千切りにし、鶏胸肉と厚揚げは一口大にカットします。
- 2.
フライパンに鶏胸肉と厚揚げと生姜を並べて、☆の調味料を回しかけます。
- 3.
蓋をして蒸し焼きにし、途中裏返します。
鶏胸肉が両面焼けたら、蓋をとり、タレが絡んでいない部分をタレに絡ませながら転がしたり、絡み合わせます。
ワンポイントアドバイス
鶏胸肉を薄く切ることで味が染み込みやすく早めに焼けます。
生姜はチューブでもいいです。
鶏もも肉でもいいです。
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- 2019/11/07 UP!