卵のあげ煮
料理紹介
簡単味付け卵みたいな感じで、麺のトッピングでもいいかもしれません
材料
- 稲荷のあげ 3枚
- 生卵 3個
- 醤油 大さじ3~4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3~4
- 昆布だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 200cc
- かんぴょう 3本
作り方
- 1.
鍋に、水・昆布だし・醤油・酒・砂糖・みりんを入れてひと煮立ちさせる
- 2.
稲荷のあげに生卵を入れ、口をかんぴょうで結ぶ。
- 3.
1に2を入れて、弱火でコトコト5分くらい煮込む
ワンポイントアドバイス
稲荷あげがない場合は、普通のあげを半分にして作ってもOK
吹きこぼれやすいので注意が必要
煮込むたれは、お好みで調整してください。
記事のURL:
- (ID: r708628)
- 2014/02/06 UP!