卵のあげ煮by BELLさん

【料理紹介】

簡単味付け卵みたいな感じで、麺のトッピングでもいいかもしれません

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
稲荷のあげ 3枚
生卵 3個
醤油 大さじ3~4
大さじ3
砂糖 大さじ3~4
昆布だし 大さじ2
みりん 大さじ1
200cc
かんぴょう 3本

【作り方】

  1. 鍋に、水・昆布だし・醤油・酒・砂糖・みりんを入れてひと煮立ちさせる
  2. 稲荷のあげに生卵を入れ、口をかんぴょうで結ぶ。
  3. 1に2を入れて、弱火でコトコト5分くらい煮込む

【ワンポイントアドバイス】

稲荷あげがない場合は、普通のあげを半分にして作ってもOK

吹きこぼれやすいので注意が必要

煮込むたれは、お好みで調整してください。