鶏肉と厚揚げの生姜たっぷり甘辛蒸し焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉と厚揚げという安くてヘルシーな食材に、

寒さをはねのけるような、体がぽかぽかになる生姜をたっぷりいれました。

新陳代謝も上がって、これに0カロリー砂糖を使ったからダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉(鶏もも肉でもいいです) 250g
厚揚げミニ 1個
生姜(チューブ10cmでもいいです) 大きいの2個
☆醤油 大さじ1と2分の1
☆砂糖(0カロリーエリスリトールなど) 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 生姜は千切りにし、鶏胸肉と厚揚げは一口大にカットします。
  2. フライパンに鶏胸肉と厚揚げと生姜を並べて、☆の調味料を回しかけます。
  3. 蓋をして蒸し焼きにし、途中裏返します。

    鶏胸肉が両面焼けたら、蓋をとり、タレが絡んでいない部分をタレに絡ませながら転がしたり、絡み合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉を薄く切ることで味が染み込みやすく早めに焼けます。

生姜はチューブでもいいです。

鶏もも肉でもいいです。