油不使用なすのしょうが焼き レシピ

油不使用なすのしょうが焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油不使用でなすを煮詰めるしょうが焼きです。
なすが長めだったので縦薄切りにし、薔薇のようにくるくる巻いてみました。

材料

  1. なす 2本
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆砂糖 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆水 100CC
  7. ☆しょうが チューブ2cm

作り方

  1. 1.

    なすのへたをとり、なすを縦薄切りし、フライパンに均一に並べます

  2. 2.

    ☆の調味料全てをフライパンに入れて、なすがしんなりするまで煮詰めます。

  3. 3.

    なすがしんなりなった頃水分もだいぶ減るので、ちょうど良いお好みの濃さ薄さなどになったら完成です。

ワンポイントアドバイス

すぐに使う時はなすは水につけなくてもいいそうです。
くるくる巻いて薔薇のようにしなくてもいいし、
長いままでもいいし、
食べやすい大きさにカットしたり、
ご飯にのせてなすび丼にしても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1394834)
  • 2019/10/02 UP!

他のナスのレシピ(35,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油不使用なすのしょうが焼き | レシピブログTOP