油不使用なすのしょうが焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

油不使用でなすを煮詰めるしょうが焼きです。
なすが長めだったので縦薄切りにし、薔薇のようにくるくる巻いてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 100CC
☆しょうが チューブ2cm

【作り方】

  1. なすのへたをとり、なすを縦薄切りし、フライパンに均一に並べます
  2. ☆の調味料全てをフライパンに入れて、なすがしんなりするまで煮詰めます。
  3. なすがしんなりなった頃水分もだいぶ減るので、ちょうど良いお好みの濃さ薄さなどになったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに使う時はなすは水につけなくてもいいそうです。
くるくる巻いて薔薇のようにしなくてもいいし、
長いままでもいいし、
食べやすい大きさにカットしたり、
ご飯にのせてなすび丼にしても美味しいと思います。