海老のチリソース☆
料理紹介
プリップリの甘辛海老が美味♪
材料
- 海老 20匹
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜
- ★トマトケチャップ 大さじ4
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/3〜
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ★水 1/2カップ
作り方
- 1.
海老は殻と背ワタをとり、塩・胡椒・酒をふってもみこむ。少し置いたらペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら海老を入れて色が変わるまで炒める。
- 3.
長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えて程良いとろみがついたら火を止める。
- 4.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
豆板醤の量はお好みで調整してください☆
記事のURL:
- (ID: r1027574)
- 2016/04/11 UP!
↑海老のチリソース☆ | レシピブログTOP