海老のチリソース☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

プリップリの甘辛海老が美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 20匹
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
少々
胡椒 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ2〜
★トマトケチャップ 大さじ4
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/3〜
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★水 1/2カップ

【作り方】

  1. 海老は殻と背ワタをとり、塩・胡椒・酒をふってもみこむ。少し置いたらペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
    長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら海老を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えて程良いとろみがついたら火を止める。
  4. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量はお好みで調整してください☆