長いも・オクラの冷奴 レシピ

長いも・オクラの冷奴
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うっぴ~さん
うっぴ~さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ネバ・とろ・しゃきの新食感食感冷奴!柚子胡椒が爽やかな夏の一品です。
ネバネバ成分は余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれるので、こってり・ボリューミーな献立の一品にピッタリです♪

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁
  2. 長いも 150g
  3. オクラ 4本
  4. 柚子こしょう 小さじ1
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み水気を切る。
    オクラは塩でもんで産毛をとり、さっと茹でザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、5mm幅の輪切りにする。
    長いもの皮をむき、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。

  2. 2.

    ボウルに①のオクラ、長いも、柚子胡椒入れて混ぜ合わせ、木綿豆腐をちぎりいれてさっくりと和える。

  3. 3.

    器に盛ってお好みで塩をかけて…いただきます♪

ワンポイントアドバイス

長いもは均一にたたくのではなく、ムラがあるほうが『ネバネバ』と『とろ~り』と『しゃきしゃき』の食感が同時に楽しめて美味♪オイシイところを一気に頂いちゃいましょう!
キーンと冷やして、是非『塩』で召し上がっていただきたいです!

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  • (ID: r130350)
  • 2010/08/31 UP!

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