ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風 レシピ

ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。

材料

  1. ズッキーニ 3~4本
  2. ★ツナ缶 1つ
  3. ★卵 2つ
  4. ★ニンニク 1片
  5. ★バルメザンチーズ 大さじ4~5
  6. ★パン粉 大さじ3~4
  7. ★イタリアンパセリ みじん切り大さじ2
  8. ★黒コショウ 適宜
  9. ★塩 適宜
  10. エクストラヴァージンオリーブオイル 適宜
  11. トマト缶詰 1/2缶
  12. バジリコ 適宜

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す

  2. 2.

    1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整

  3. 3.

    2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる

  4. 4.

    全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く

  5. 5.

    表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

皮の部分が味わいのポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1027884)
  • 2016/04/11 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,990件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風 | レシピブログTOP