ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風
料理紹介
イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。
材料
- ズッキーニ 3~4本
- ★ツナ缶 1つ
- ★卵 2つ
- ★ニンニク 1片
- ★バルメザンチーズ 大さじ4~5
- ★パン粉 大さじ3~4
- ★イタリアンパセリ みじん切り大さじ2
- ★黒コショウ 適宜
- ★塩 適宜
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適宜
- トマト缶詰 1/2缶
- バジリコ 適宜
作り方
- 1.
ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す
- 2.
1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整
- 3.
2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる
- 4.
全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く
- 5.
表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
皮の部分が味わいのポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1027884)
- 2016/04/11 UP!