ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風by sawabonさん
【料理紹介】
イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ズッキーニ |
3~4本 |
★ツナ缶 |
1つ |
★卵 |
2つ |
★ニンニク |
1片 |
★バルメザンチーズ |
大さじ4~5 |
★パン粉 |
大さじ3~4 |
★イタリアンパセリ |
みじん切り大さじ2 |
★黒コショウ |
適宜 |
★塩 |
適宜 |
エクストラヴァージンオリーブオイル |
適宜 |
トマト缶詰 |
1/2缶 |
バジリコ |
適宜 |
|
【作り方】
- ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す
- 1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整
- 2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる
- 全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く
- 表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
皮の部分が味わいのポイントです。