ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風by sawabonさん

【料理紹介】

イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ズッキーニ 3~4本
★ツナ缶 1つ
★卵 2つ
★ニンニク 1片
★バルメザンチーズ 大さじ4~5
★パン粉 大さじ3~4
★イタリアンパセリ みじん切り大さじ2
★黒コショウ 適宜
★塩 適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル 適宜
トマト缶詰 1/2缶
バジリコ 適宜

【作り方】

  1. ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す
  2. 1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整
  3. 2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる
  4. 全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く
  5. 表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

皮の部分が味わいのポイントです。