長いも・オクラの冷奴by うっぴ~さん

【料理紹介】

ネバ・とろ・しゃきの新食感食感冷奴!柚子胡椒が爽やかな夏の一品です。
ネバネバ成分は余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれるので、こってり・ボリューミーな献立の一品にピッタリです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
長いも 150g
オクラ 4本
柚子こしょう 小さじ1
適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み水気を切る。
    オクラは塩でもんで産毛をとり、さっと茹でザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、5mm幅の輪切りにする。
    長いもの皮をむき、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
  2. ボウルに①のオクラ、長いも、柚子胡椒入れて混ぜ合わせ、木綿豆腐をちぎりいれてさっくりと和える。
  3. 器に盛ってお好みで塩をかけて…いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

長いもは均一にたたくのではなく、ムラがあるほうが『ネバネバ』と『とろ~り』と『しゃきしゃき』の食感が同時に楽しめて美味♪オイシイところを一気に頂いちゃいましょう!
キーンと冷やして、是非『塩』で召し上がっていただきたいです!