長いも・オクラの冷奴by うっぴ~さん
【料理紹介】
ネバ・とろ・しゃきの新食感食感冷奴!柚子胡椒が爽やかな夏の一品です。
ネバネバ成分は余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれるので、こってり・ボリューミーな献立の一品にピッタリです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
長いも |
150g |
オクラ |
4本 |
柚子こしょう |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み水気を切る。
オクラは塩でもんで産毛をとり、さっと茹でザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、5mm幅の輪切りにする。
長いもの皮をむき、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
- ボウルに①のオクラ、長いも、柚子胡椒入れて混ぜ合わせ、木綿豆腐をちぎりいれてさっくりと和える。
- 器に盛ってお好みで塩をかけて…いただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
長いもは均一にたたくのではなく、ムラがあるほうが『ネバネバ』と『とろ~り』と『しゃきしゃき』の食感が同時に楽しめて美味♪オイシイところを一気に頂いちゃいましょう!
キーンと冷やして、是非『塩』で召し上がっていただきたいです!