ひんやりうどん
料理紹介
今年の暑さは異常なもの
しっかり滋養を取らなければならないが
それでも食欲が減退したときの麺類は重宝する
材料
- 乾麺 200g
- ミョウガ 1個
- 大葉 3枚
- とうもろこし 適量
- プチトマト 1個
- オクラ 2本
- 作り沖のゴーヤーの甘酢漬け 適量
- めんつゆ 適量
作り方
- 1.
ミョウガと大葉は小口切りにして水にさらし、水気を切って置く
- 2.
とうもろこしは皮のまま電子レンジで3分加熱し身を分けて置く
- 3.
オクラは塩茹でにして種をのぞいておく
- 4.
乾麺を茹で流水で洗い1をからめて器に盛る
- 5.
とうもろこし、ゴーヤーの甘酢漬け、オクラ、プチトマトを飾る
ワンポイントアドバイス
ゴーヤーの甘酢漬けは、小口に切り塩をあて熱湯をかけて酢1砂糖1水1に漬けたもの。
1週間以上漬けた方が味が馴染んで美味しいので作り置きしておけばいい。
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- 2010/08/11 UP!