冷製*とうもろこしのあんかけ豆腐 ミョウガの香りを添えて レシピ

冷製*とうもろこしのあんかけ豆腐 ミョウガの香りを添えて
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族
  •    普段の食卓
香味野菜の爽やかな香りが食欲をそそります。暑い日でもすっきり美味しく食べられます!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏を感じる食材がたくさん詰まった冷製あんかけ豆腐です。
爽やかな香味野菜の香りが印象的な一品は、夏のおもてなしにもおすすめです。

材料

  1. おぼろ豆腐 または 絹ごし豆腐 160g
  2. 粒コーン 20g
  3. 枝豆 10粒
  4. ミョウガの千切り 1個分
  5. 大葉 2枚
  6. ★水 80cc
  7. ★白だし 20cc
  8. ★ショウガのしぼり汁 小さじ1/2
  9. 片栗粉 小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    <あん>
    ★を鍋に入れ混ぜる。大さじ1を別によけ、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰直前になったら火を弱め、1の片栗粉を混ぜた出汁を加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。荒熱を取りよく冷やす。

  3. 3.

    <盛りつけ>
    器に大葉をおき、豆腐をすくって盛りつける。粒コーン、枝豆をのせ、2のあんをかけ、ミョウガを添える。

ワンポイントアドバイス

お味の濃さは、お好みで調節して下さい。
調理時間に、あんを冷やす時間は含まれていません。

記事のURL:http://bibisumire.blogspot.jp/2016/08/TofuRecipeHiyayakko.html

  • (ID: r1091004)
  • 2016/08/01 UP!

他の豆腐のレシピ(103,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷製*とうもろこしのあんかけ豆腐 ミョウガの香りを添えて | レシピブログTOP