簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪
おっ!目を閉じて食べたら海老天だぁ~とのこと。友達に教えたら、お腹すいた~!すぐ、ごはんが食べたいっ!って時に簡単に出来てイイネと
料理紹介
海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪
材料
- 海老(むき身) 180g
- ねぎ 1本
- 卵 3個
- 揚げ玉 適量
- 大葉、三つ葉、海苔 お好み
- 片栗粉 小さじ1
- ●麺つゆ(3倍の濃縮) 100cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 200cc
作り方
- 1.
ねぎを5,6㎜に切る
卵を溶いておく
大葉、三つ葉を適当に切っておく
- 2.
えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く
- 3.
●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める
- 4.
大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる
- 5.
火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!
ワンポイントアドバイス
揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね
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- 2015/11/23 UP!