簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪ レシピ

簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪
この記事をお気に入りに追加する 274 おいしそう! 96
apomomokoさん
apomomokoさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
おっ!目を閉じて食べたら海老天だぁ~とのこと。友達に教えたら、お腹すいた~!すぐ、ごはんが食べたいっ!って時に簡単に出来てイイネと
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪

材料

  1. 海老(むき身) 180g
  2. ねぎ 1本
  3.  3個
  4. 揚げ玉 適量
  5. 大葉、三つ葉、海苔 お好み
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. ●麺つゆ(3倍の濃縮) 100cc
  8. ●砂糖 小さじ1
  9. ●水 200cc

作り方

  1. 1.

    ねぎを5,6㎜に切る
    卵を溶いておく
    大葉、三つ葉を適当に切っておく

  2. 2.

    えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く

  3. 3.

    ●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める

  4. 4.

    大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる

  5. 5.

    火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!

ワンポイントアドバイス

揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね

記事のURL:

  • (ID: r979883)
  • 2015/11/23 UP!

他の卵のレシピ(231,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪ | レシピブログTOP