簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪by apomomokoさん
【料理紹介】
海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老(むき身) |
180g |
ねぎ |
1本 |
卵 |
3個 |
揚げ玉 |
適量 |
大葉、三つ葉、海苔 |
お好み |
片栗粉 |
小さじ1 |
●麺つゆ(3倍の濃縮) |
100cc |
●砂糖 |
小さじ1 |
●水 |
200cc |
|
【作り方】
- ねぎを5,6㎜に切る
卵を溶いておく
大葉、三つ葉を適当に切っておく
- えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く
- ●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める
- 大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる
- 火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!
【ワンポイントアドバイス】
揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね