簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪by apomomokoさん

【料理紹介】

海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(むき身) 180g
ねぎ 1本
3個
揚げ玉 適量
大葉、三つ葉、海苔 お好み
片栗粉 小さじ1
●麺つゆ(3倍の濃縮) 100cc
●砂糖 小さじ1
●水 200cc

【作り方】

  1. ねぎを5,6㎜に切る
    卵を溶いておく
    大葉、三つ葉を適当に切っておく
  2. えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く
  3. ●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める
  4. 大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる
  5. 火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!

【ワンポイントアドバイス】

揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね