ひんやりうどんby Moon Daddyさん

【料理紹介】

今年の暑さは異常なもの
しっかり滋養を取らなければならないが
それでも食欲が減退したときの麺類は重宝する


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾麺 200g
ミョウガ 1個
大葉 3枚
とうもろこし 適量
プチトマト 1個
オクラ 2本
作り沖のゴーヤーの甘酢漬け 適量
めんつゆ 適量

【作り方】

  1. ミョウガと大葉は小口切りにして水にさらし、水気を切って置く
  2. とうもろこしは皮のまま電子レンジで3分加熱し身を分けて置く
  3. オクラは塩茹でにして種をのぞいておく
  4. 乾麺を茹で流水で洗い1をからめて器に盛る
  5. とうもろこし、ゴーヤーの甘酢漬け、オクラ、プチトマトを飾る

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤーの甘酢漬けは、小口に切り塩をあて熱湯をかけて酢1砂糖1水1に漬けたもの。
1週間以上漬けた方が味が馴染んで美味しいので作り置きしておけばいい。