びっくり茶碗蒸し
料理紹介
うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。
材料
- 酒粕しょうが鍋つゆ 400cc
- うどん 1玉
- 鶏肉 100g
- かまぼこ 6枚
- 椎茸 2個
- シメジ 40g
- ブロッコリー 60g
- 白ネギ 60g
- 絹サヤ 6枚
- 卵 2個
作り方
- 1.
丼ぶりに、うどんとかまぼこ、7割火を通した鶏肉を入れる。
- 2.
椎茸、シメジ、ブロッコリー、ネギを加える。
- 3.
ボウルに卵をほぐし、酒粕しょうが鍋つゆを加えよく混ぜ合わせ、2にそそぎ入れる。
- 4.
蒸し器で約20分蒸し、絹サヤを飾り完成!
ワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱する場合は、200wで約16分〜20分加熱する。
ぬれたペーパータオルで蓋をするとよい。
記事のURL:
- (ID: r1040664)
- 2016/04/15 UP!