びっくり茶碗蒸しby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酒粕しょうが鍋つゆ 400cc
うどん 1玉
鶏肉 100g
かまぼこ 6枚
椎茸 2個
シメジ 40g
ブロッコリー 60g
白ネギ 60g
絹サヤ 6枚
2個

【作り方】

  1. 丼ぶりに、うどんとかまぼこ、7割火を通した鶏肉を入れる。
  2. 椎茸、シメジ、ブロッコリー、ネギを加える。
  3. ボウルに卵をほぐし、酒粕しょうが鍋つゆを加えよく混ぜ合わせ、2にそそぎ入れる。
  4. 蒸し器で約20分蒸し、絹サヤを飾り完成!

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで加熱する場合は、200wで約16分〜20分加熱する。
ぬれたペーパータオルで蓋をするとよい。