時短肉じゃが レシピ

時短肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジを使って、時短。全部の材料を一度に煮ます。

材料

  1. 牛肉 150g
  2. じゃがいも 3個
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. 人参 1/2本
  5. インゲン 5本くらい
  6.  400cc
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ3
  10. 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃくは1分ほど塩茹でしておく。食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    じゃがいもは4〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいの幅に切る。インゲンは3等分。

  3. 3.

    耐熱容器にじゃがいもと人参を入れ600wのレンジで5分ほど加熱する。(少し硬めでオッケー)

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱して野菜を炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら肉も炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わってきたら水、酒、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。あくを取る。

  6. 6.

    醤油、インゲンを加えて5分ほど似て、完成!

ワンポイントアドバイス

冷ますと味がよく染みるので、 早めに作って温め直して食べるとおいしいです。レンジで先に柔らかくしておけば煮込み時間も少なく、安いお肉も硬くなりにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r1356594)
  • 2019/04/09 UP!

他の玉ねぎのレシピ(158,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑時短肉じゃが | レシピブログTOP