アツアツ♡なすのミートソースグラタン レシピ

アツアツ♡なすのミートソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 16
ジュリアさん
ジュリアさん
  •     彼  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
おかず、もう一品に! 簡単なのに喜ばれる一品です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い時期に一品あるとうれしいグラタン。思っているより簡単にできちゃいます。気軽にトライしてみましょう。

材料

  1. なす 2本
  2. ミートソース 250g
  3. とろけるチーズ 4枚
  4. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    簡単ミートソース:にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切り。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りを加え、中火で野菜が少々しんなりするまで炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。塩を入れ、鍋の蓋をとり、弱めの中火で水分を飛ばすつもりでさらに煮込む。好みの加減まで煮詰め、お好みで、さらに塩・ケチャップを足して調整する。

  3. 3.

    茄子は1センチくらいの厚さに切って、フライパンにオイルを入れ両面を焼き塩コショウ少々する。耐熱の器に薄くバターを塗りミートソースを少量入れる茄子の半分を敷く。その上にミートソースを半量入れる、残りの茄子を均等にのせる。なすの上に残りのミートソースを入れる。とろけるチーズをのせる、200°に熱したオーブンで約15分焦げ目が少し付く位焼く。

ワンポイントアドバイス

焼きたてのパンと一緒に食べると最高ですよ。

記事のURL:

  • (ID: r671628)
  • 2013/11/09 UP!

他のミートのレシピ(18,944件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アツアツ♡なすのミートソースグラタン | レシピブログTOP