アツアツ♡なすのミートソースグラタンby ジュリアさん
【料理紹介】
寒い時期に一品あるとうれしいグラタン。思っているより簡単にできちゃいます。気軽にトライしてみましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
ミートソース |
250g |
とろけるチーズ |
4枚 |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- 簡単ミートソース:にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切り。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りを加え、中火で野菜が少々しんなりするまで炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
- トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。塩を入れ、鍋の蓋をとり、弱めの中火で水分を飛ばすつもりでさらに煮込む。好みの加減まで煮詰め、お好みで、さらに塩・ケチャップを足して調整する。
- 茄子は1センチくらいの厚さに切って、フライパンにオイルを入れ両面を焼き塩コショウ少々する。耐熱の器に薄くバターを塗りミートソースを少量入れる茄子の半分を敷く。その上にミートソースを半量入れる、残りの茄子を均等にのせる。なすの上に残りのミートソースを入れる。とろけるチーズをのせる、200°に熱したオーブンで約15分焦げ目が少し付く位焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼きたてのパンと一緒に食べると最高ですよ。