シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え レシピ

シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

味付けはめんつゆで簡単に決まる!シャキシャキ食感が美味しいお惣菜です。
豆腐も水切りしないので時短です(日持ちしません、その日のうちに食べ切るのがおすすめです)

材料

  1. 蓮根 80gほど
  2. ブロッコリー 5~6個(小房)
  3. 絹ごし豆腐 150g
  4. めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1/2
  6. すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮根は2㎜幅にスライスし、酢少々を入れた水に3分ほどさらして水気をきる。

  2. 2.

    1の蓮根を熱湯で2分ほど茹でて水気をきる。ブロッコリーも茹でて水切りしておく。

  3. 3.

    蓮根、ブロッコリー、すりごまを加えて和えて完成。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーなど、あらかじめ茹でておいたものを使うとさらに時短です(我が家では常に茹でブロッコリーが置いてあるもんで)

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12704818918.html

  • (ID: r1584062)
  • 2021/10/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(47,427件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え | レシピブログTOP