シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和えby えつこさん

【料理紹介】

味付けはめんつゆで簡単に決まる!シャキシャキ食感が美味しいお惣菜です。
豆腐も水切りしないので時短です(日持ちしません、その日のうちに食べ切るのがおすすめです)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 80gほど
ブロッコリー 5~6個(小房)
絹ごし豆腐 150g
めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は2㎜幅にスライスし、酢少々を入れた水に3分ほどさらして水気をきる。
  2. 1の蓮根を熱湯で2分ほど茹でて水気をきる。ブロッコリーも茹でて水切りしておく。
  3. 蓮根、ブロッコリー、すりごまを加えて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーなど、あらかじめ茹でておいたものを使うとさらに時短です(我が家では常に茹でブロッコリーが置いてあるもんで)