また食べたくなる肉じゃが
料理紹介
豚肉と玉ねぎを炒めてジャガイモを入れて、調味料を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
材料
- じゃがいも 大きめ4個
- 玉ねぎ 大きめ2個くらい
- 豚肉 200から250g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- だし 200CC くらい
作り方
- 1.
野菜を切る。
肉も切る。
- 2.
鍋に油を少しだけ入れて肉と玉ねぎを炒める。
- 3.
ジャガイモを入れる。
- 4.
だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
- 5.
ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 6.
あまり触るとジャガイモが崩れちゃうので崩れた肉じゃがを好まない方は触らない方がいいかも。
ワンポイントアドバイス
煮込んでる時にあまりジャガイモは触らない方がいいかも。
調味料の配分が簡単だったので、これを覚えて成功したらまた作りたくなるかも。^^
記事のURL:
- (ID: r1031579)
- 2016/04/12 UP!