時短肉じゃがby まるこさん
【料理紹介】
レンジを使って、時短。全部の材料を一度に煮ます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
150g |
じゃがいも |
3個 |
玉ねぎ |
小1個 |
人参 |
1/2本 |
インゲン |
5本くらい |
水 |
400cc |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 糸こんにゃくは1分ほど塩茹でしておく。食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは4〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいの幅に切る。インゲンは3等分。
- 耐熱容器にじゃがいもと人参を入れ600wのレンジで5分ほど加熱する。(少し硬めでオッケー)
- 鍋にサラダ油を熱して野菜を炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら肉も炒める。
- 肉の色が変わってきたら水、酒、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。あくを取る。
- 醤油、インゲンを加えて5分ほど似て、完成!
【ワンポイントアドバイス】
冷ますと味がよく染みるので、 早めに作って温め直して食べるとおいしいです。レンジで先に柔らかくしておけば煮込み時間も少なく、安いお肉も硬くなりにくいです。