時短肉じゃがby まるこさん

【料理紹介】

レンジを使って、時短。全部の材料を一度に煮ます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 150g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 小1個
人参 1/2本
インゲン 5本くらい
400cc
大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは1分ほど塩茹でしておく。食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいもは4〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいの幅に切る。インゲンは3等分。
  3. 耐熱容器にじゃがいもと人参を入れ600wのレンジで5分ほど加熱する。(少し硬めでオッケー)
  4. 鍋にサラダ油を熱して野菜を炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら肉も炒める。
  5. 肉の色が変わってきたら水、酒、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。あくを取る。
  6. 醤油、インゲンを加えて5分ほど似て、完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷ますと味がよく染みるので、 早めに作って温め直して食べるとおいしいです。レンジで先に柔らかくしておけば煮込み時間も少なく、安いお肉も硬くなりにくいです。