青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ
料理紹介
青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。
材料
- 鯖(3枚おろし) 1匹分
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 3センチくらい
- にんにくチューブ 1センチくらい
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。
- 2.
塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3.
酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。
- 4.
片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!
ワンポイントアドバイス
塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。
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- 2019/01/23 UP!