青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ レシピ

青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ
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まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。

材料

  1. 鯖(3枚おろし) 1匹分
  2.  大さじ1
  3. 生姜チューブ 3センチくらい
  4. にんにくチューブ 1センチくらい
  5.  小さじ1/4
  6. 醤油 大さじ1
  7. 片栗粉 適量
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。

  4. 4.

    片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!

ワンポイントアドバイス

塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。

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  • 2019/01/23 UP!

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