青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ
by まるこさん
【料理紹介】
青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鯖(3枚おろし)
1匹分
酒
大さじ1
生姜チューブ
3センチくらい
にんにくチューブ
1センチくらい
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【作り方】
鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。
塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。
片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。
このレシピのID: r1338564
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