青魚をおいしく!鯖の竜田揚げby まるこさん

【料理紹介】

青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯖(3枚おろし) 1匹分
大さじ1
生姜チューブ 3センチくらい
にんにくチューブ 1センチくらい
小さじ1/4
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。
  2. 塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。
  4. 片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。