煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え レシピ

煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪

材料

  1. マグロ(刺身用) 150g
  2. レタス 50g
  3. 玉ねぎ 30g
  4. タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか> 100㏄
  5. 醤油 大さじ1
  6. 米酢 大さじ1
  7. わさび 小さじ1
  8. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。

  2. 2.

    醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。

  3. 3.

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  4. 4.

    マグロを2.で和える

  5. 5.

    レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。

記事のURL:https://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-05-11.html

  • (ID: r1547017)
  • 2021/05/22 UP!

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