煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和えby ceoulさん
【料理紹介】
煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マグロ(刺身用) |
150g |
レタス |
50g |
玉ねぎ |
30g |
タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか> |
100㏄ |
醤油 |
大さじ1 |
米酢 |
大さじ1 |
わさび |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
- 醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
- マグロを2.で和える
- レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。