煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和えby ceoulさん

【料理紹介】

煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロ(刺身用) 150g
レタス 50g
玉ねぎ 30g
タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか> 100㏄
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
わさび 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
  2. 醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  4. マグロを2.で和える
  5. レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。