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フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ レシピ

フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪

材料

  1. 会津地鶏もも肉 2枚(430g)
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. カリフラワー 1/2個(200g)
  4. にんにく 1片
  5. ローリエ 1枚
  6. 白ワイン 50㏄
  7. 生クリーム 100㏄
  8. バター 5g×2
  9.  小さじ1/4
  10. ホワイトペパー 少々
  11. 塩(下味) 少々
  12. 黒胡椒(下味) 少々
  13. 薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  3. 3.

    カリフラワーは小房に切る。

  4. 4.

    にんにくはみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする

  8. 8.

    中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。

  9. 9.

    弱めの中火で軽く煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-25.html

  • (ID: r1504314)
  • 2020/12/05 UP!

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