フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ
料理紹介
弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪
材料
- 会津地鶏もも肉 2枚(430g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- カリフラワー 1/2個(200g)
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 50㏄
- 生クリーム 100㏄
- バター 5g×2
- 塩 小さじ1/4
- ホワイトペパー 少々
- 塩(下味) 少々
- 黒胡椒(下味) 少々
- 薄力粉 適量
作り方
- 1.
会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 3.
カリフラワーは小房に切る。
- 4.
にんにくはみじん切りにする。
- 5.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
- 6.
玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
- 7.
カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする
- 8.
中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。
- 9.
弱めの中火で軽く煮込んだら完成。
- (ID: r1504314)
- 2020/12/05 UP!