フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセby ceoulさん
【料理紹介】
弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
会津地鶏もも肉 |
2枚(430g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
カリフラワー |
1/2個(200g) |
にんにく |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
50㏄ |
生クリーム |
100㏄ |
バター |
5g×2 |
塩 |
小さじ1/4 |
ホワイトペパー |
少々 |
塩(下味) |
少々 |
黒胡椒(下味) |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
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【作り方】
- 会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- カリフラワーは小房に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
- カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする
- 中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。
- 弱めの中火で軽く煮込んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。