ミニ豆腐ハンバーグ2種のソース レシピ

ミニ豆腐ハンバーグ2種のソース
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐:豚挽肉が1:1のヘルシーなハンバーグを、節電のことも意識して作ってみました。

材料

  1. ★豚挽肉 250g
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. ★卵 1個
  4. ★塩、こしょう、ナツメグ 各少量
  5. ケチャップ 大さじ2
  6. ウスターソース、とんかつソース 各大さじ1
  7. 大根 2cm
  8. 醤油 大さじ1
  9. 食べるラー油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに水切りした木綿豆腐と★印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を8等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら丸く形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、真中を少しくぼませる。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し3分加熱する。

  4. 4.

    ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを混ぜ合わせ、フライパンに出た肉汁を加えて混ぜ合わせてソースを作る。

  5. 5.

    大根はすりおろし、水気を絞り、醤油と食べるラー油を混ぜる。

  6. 6.

    お皿にハンバーグを盛りつけ4.5のソースをかけ、付け合わせのサラダを添える。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは小さく形成することで、火の通りを早くして、時短調理!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/04/post-51.html

  • (ID: r270572)
  • 2011/07/26 UP!

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