ミニ豆腐ハンバーグ2種のソースby マイティさん
【料理紹介】
豆腐:豚挽肉が1:1のヘルシーなハンバーグを、節電のことも意識して作ってみました。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/26/35/5f91ed2bca81892618be85b0cb1a8e30ddd82635.284x214.cut.jpg) |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★豚挽肉 |
250g |
木綿豆腐 |
1丁 |
★卵 |
1個 |
★塩、こしょう、ナツメグ |
各少量 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース、とんかつソース |
各大さじ1 |
大根 |
2cm |
醤油 |
大さじ1 |
食べるラー油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ボウルに水切りした木綿豆腐と★印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 1を8等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら丸く形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、真中を少しくぼませる。
- フライパンを中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し3分加熱する。
- ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを混ぜ合わせ、フライパンに出た肉汁を加えて混ぜ合わせてソースを作る。
- 大根はすりおろし、水気を絞り、醤油と食べるラー油を混ぜる。
- お皿にハンバーグを盛りつけ4.5のソースをかけ、付け合わせのサラダを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグは小さく形成することで、火の通りを早くして、時短調理!