最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ レシピ

最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

福島県産のネギをたっぷりと使った和えソバ。
白髪ネギに熱い油をジュッとかけて仕上げます♪
具材は鯖缶をのっけるだけ!
麺を茹でればすぐに出来るのが嬉しいレシピです。

材料

  1. 福島県産ネギ(白い部分) 1本(70g)
  2. 中華麺  2玉(260g)
  3. 鯖缶 1缶
  4. ナンプラー  大さじ2
  5. めんつゆ 小さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. ごま油 大さじ1
  8. ごま油(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    福島県産ネギは、4㎝程度の白髪ねぎにして水にさらす。

  2. 2.

    芯の部分は斜め薄切りにし、具材として活用する。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺を加えて表示時間通りに茹でる。

  4. 4.

    麺茹で時間の1分前になったら、ネギの芯の部分を加える。

  5. 5.

    水気をよく切ったら鍋に戻して、調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

  6. 6.

    鯖缶を上にのせて、白髪ねぎを盛りつける。

  7. 7.

    熱したごま油を上からかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

中華麺は最後絞るようにして、よく水気を切ります。
仕上げのごま油は、十分に熱してかけて下さい。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-22.html

  • (ID: r1503359)
  • 2020/12/01 UP!

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