最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産のネギをたっぷりと使った和えソバ。
白髪ネギに熱い油をジュッとかけて仕上げます♪
具材は鯖缶をのっけるだけ!
麺を茹でればすぐに出来るのが嬉しいレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産ネギ(白い部分) 1本(70g)
中華麺  2玉(260g)
鯖缶 1缶
ナンプラー  大さじ2
めんつゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ2

【作り方】

  1. 福島県産ネギは、4㎝程度の白髪ねぎにして水にさらす。
  2. 芯の部分は斜め薄切りにし、具材として活用する。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺を加えて表示時間通りに茹でる。
  4. 麺茹で時間の1分前になったら、ネギの芯の部分を加える。
  5. 水気をよく切ったら鍋に戻して、調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
  6. 鯖缶を上にのせて、白髪ねぎを盛りつける。
  7. 熱したごま油を上からかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

中華麺は最後絞るようにして、よく水気を切ります。
仕上げのごま油は、十分に熱してかけて下さい。