茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ
茄子のキャビア風。
最初に食卓へ出した時、主人は茄子と気づきませんでした。
「何これ?」と聞かれ、「茄子だよ。」と答えると、とても感心されました。
その日からナスキャビは主人の好物になりました♪
料理紹介
南仏プロバンス地方の料理「茄子のキャビア風」
料理名を聞くだけでドキドキしますが、実は全然「キャビア」ではないです(笑)
焼き茄子から作る茄子のペーストは美味しさがギュッと濃縮されています。
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きますヨ♪
材料
- 福島県産 茄子 4本(300g)
- 玉ねぎ 1/4(50g)
- アンチョビペースト 小さじ1/4
- おろしにんにく 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。
- 2.
魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
(目安)15分程度。
- 3.
熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。
- 4.
玉ねぎをみじん切りにする。
- 5.
フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
- 6.
玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。
- 7.
全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。
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- 2020/08/28 UP!