茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ レシピ

茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ
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ceoulさん
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茄子のキャビア風。 最初に食卓へ出した時、主人は茄子と気づきませんでした。 「何これ?」と聞かれ、「茄子だよ。」と答えると、とても感心されました。 その日からナスキャビは主人の好物になりました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

南仏プロバンス地方の料理「茄子のキャビア風」
料理名を聞くだけでドキドキしますが、実は全然「キャビア」ではないです(笑)
焼き茄子から作る茄子のペーストは美味しさがギュッと濃縮されています。
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きますヨ♪

材料

  1. 福島県産 茄子 4本(300g)
  2. 玉ねぎ 1/4(50g)
  3. アンチョビペースト 小さじ1/4
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. オリーブ油 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。

  2. 2.

    魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
    (目安)15分程度。

  3. 3.

    熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。

  4. 4.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。

  7. 7.

    全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。

ワンポイントアドバイス

茄子の皮は熱いうちに剥きます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-09.html

  • (ID: r1480591)
  • 2020/08/28 UP!

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