茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビby ceoulさん

【料理紹介】

南仏プロバンス地方の料理「茄子のキャビア風」
料理名を聞くだけでドキドキしますが、実は全然「キャビア」ではないです(笑)
焼き茄子から作る茄子のペーストは美味しさがギュッと濃縮されています。
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きますヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 茄子 4本(300g)
玉ねぎ 1/4(50g)
アンチョビペースト 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。
  2. 魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
    (目安)15分程度。
  3. 熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。
  4. 玉ねぎをみじん切りにする。
  5. フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
  6. 玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。
  7. 全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

茄子の皮は熱いうちに剥きます。