【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ レシピ

冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(350g)
  2. 茄子 1本(80g)
  3. 長ねぎ 15㎝(50g)
  4. ごま油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。

  3. 3.

    長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。

  5. 5.

    全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。

  6. 6.

    木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。

  7. 7.

    豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。

ワンポイントアドバイス

豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-25.html

  • (ID: r1474658)
  • 2020/08/05 UP!

他の豆腐のレシピ(106,174件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ | レシピブログTOP